EN
  • تاريخ النشر: 19 مارس, 2015

5 طرق "مهمة" لحفظ خصوصيتك على "واتس آب"

على الرغم من أن تطبيق "واتس آب" لم يستغل أية بيانات شخصية للمستخدمين حتى الآن لأغراض الدعاية والإعلان، إلا أنه يتعين على المستخدم..

على الرغم من أن تطبيق "واتس آب" لم يستغل أية بيانات شخصية للمستخدمين حتى الآن لأغراض الدعاية والإعلان، إلا أنه يتعين على المستخدم القيام بعدة إجراءات للحفاظ على خصوصيته وحماية بياناته.

وبحسب مجلة "شيب" الألمانية المتخصصة في علوم الكمبيوتر فإنه يمكن الوصول إلى إعدادات الخصوصية الضرورية في تطبيق التراسل الفوري الشهير تحت بند "الخصوصية" في قائمة "الإعدادات/الحساب".

الظهور

إذا رغب المستخدم في عدم إطلاع الآخرين، الذين قاموا بتخزين رقم هاتفه الخاص ويستخدمون "واتس آب" على أنشطته، التي قام بها مؤخراً أو رؤية صورة البروفايل أو حالته الخاصة، فإنه يتعين عليه "تقييد" خاصية الظهور الخاصة به، ويتم ذلك عن طريق أول ثلاثة بنود في قائمة الخصوصية؛ حيث يمكنه الاختيار بين بنود "الكل" أو "جهات الاتصال الخاصة بي" أو "لا أحد".

الجهات المحظورة

عند الرغبة في عدم إظهار المعلومات الشخصية لمجموعة محددة من المستخدمين، فإنه يتعين على المستخدم اختيار بند "جهات الاتصال المحظورة" في قائمة الخصوصية، وبعد ذلك يتمكن المستخدم من حظر مدخلات دليل الهاتف على حدة، لكن ينبغي على المستخدم مراعاة أنه لن يتلقى أية رسائل أيضاً من جهات الاتصال المحظورة.

الإخطارات

لا تقتصر وظيفة بنود القائمة "الإعدادات/الإخطارات" على تحديد النغمات أو الألوان، التي تشير إلى ورود رسائل جديدة، ولكن إذا قام المستخدم بتفعيل "الإخطارات المنبثقةفإنه يتم إظهار الرسائل الجديدة مباشرةً، إضافة إلى إمكانية الرد عليها دون الحاجة إلى فتح التطبيق بشكل صحيح، ويمكن التحكم في هذه الميزة للرسائل الفردية والرسائل الجماعية بشكل منفصل.

الحذف

يتمكن المستخدم من حذف المحادثات الفردية بتطبيق التراسل الفوري عن طريق تحديد المحادثة المعنية بواسطة لمسها بالإصبع، وبعد ذلك يتم النقر على أيقونة سلة المهملات في قائمة السياق، وإذا رغب المستخدم في حذف جميع الرسائل بكل المحادثات، فإنه ينبغي النقر على بند "حذف جميع المحادثات" في قائمة "الإعدادات/إعدادات الدردشة".

تغيير الرقم

إذا حصل المستخدم على رقم هاتفي جديد، فإنه يتعين عليه تسجيله تحت بند "الحساب/تغيير الرقموإلا فإنه سيتعذر الوصول إلى المستخدم عبر تطبيق "واتس آبوعند الرغبة في الخروج نهائياً من خدمة التراسل الفوري فإنه يتعين على حذف الحساب بشكل نهائي عن طريق البنود "الحساب/حذف حسابيوذلك قبل القيام بإزالة تثبيت تطبيق "واتس آب".